欢迎您访问九江出入境检验检疫局!

  • 网站地图
  • 加入收藏
  • 设为首页
  • 繁体
·

江西检验检疫局关于开展2017年全国“质量月”活动的通知

      日期:2017-08-30 10:30:00            浏览次数:        

[字号  ]

各处室、分支机构、直属单位,挂靠单位:

为深入贯彻实施《质量发展纲要(2011-2020年)》,推进建设质量强国,根据质检总局联合相关部门、行业协会等联合印发的《关于开展2017年全国“质量月”活动的通知》(国质检质联〔2017〕374号)要求,现就我局开展2017年全国“质量月”活动的有关事项通知如下:

一、指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新思想新战略,坚持以提高发展质量和效益为中心,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,树立质量第一的强烈意识,大力实施质量强国战略。下最大气力抓全面提高质量,开展质量提升行动,夯实质量技术基础,推动全民质量共治,加强全面质量管理,实施全面质量监管。在全社会努力营造政府重视质量、企业追求质量、人人关注质量的浓厚氛围,培育众多“中国工匠”,打造更多享誉世界的“中国品牌”,推动中国经济发展进入质量时代。

二、活动主题

大力提升质量  建设质量强国

三、活动重点

(一)开展质量宣传活动,树立社会质量的强烈意识。

加大质量宣传力度,策划组织质量主题宣传系列活动,利用传统媒体和新兴媒体宣传“以质取胜”“质量为先”“质量至上”的理念,广泛宣传近年来质量提升的做法和实效。加大质量技术基础宣传,提高质量技术基础的认知度。加大社会信用宣传,集中公布一批守信企业和严重失信企业名单,曝光一批质量问题和重大违法案件,发布一批社会关注的质量信息,提高全社会质量和诚信意识。在“质量月”期间,举办出口工业产品质量安全示范成果展示,组织开展“全国检验检测机构开放日”“有机宣传周”“同线同标同质进万家”等宣传活动。各单位要在官方网站开展“质量月”专题宣传活动,动员传统媒体及新媒体加强各单位“质量月”活动宣传报道,发送“质量月”公益微博、微信,发布“质量月”公益广告。发放“质量月”宣传资料,悬挂“质量月”标语横幅,营造“质量月”活动良好氛围。

(二)开展质量提升活动,全面提高出口产品质量。

深入开展质量提升,突出抓好出口危险品、消费品、陶瓷、战略资源性产品等重点产品及输往东南亚、中东欧和“一带一路”沿线国家产品质量提升专项行动。推动出口工业产品和食品农产品质量安全示范区建设和示范企业培育;实施“出口食品企业质量提升逐一帮扶行动计划”;开展以“服务零距离、质量零缺陷”为主题的中小企业质量技术服务活动;积极推动出口食品、消费品企业内外销“同线同标同质”工程,促进我国优质产品出口,促进产业质量提升;提升重点产业应对国外技术性贸易措施水平;推进生态文明建设,健全国门生物安全查验机制,全面推进口岸动植物规范化建设,开展“绿蕾3”等专项行动;开展国家地理标志产品保护质量提升专项行动,大力推进生态认证、有机产品认证示范区建设和国家生态原产地产品保护工作。

(三)开展质量整治活动,加强全面质量监管。

综合运用监督抽查、执法打假、缺陷产品召回、出口退运和境外通报调查等手段,加强全面质量监管。组织开展全面彻底的质量安全隐患排查和专项整治行动;开展专项执法打假,按照全国双打办“清风行动”部署,开展维护中国制造海外形象的“清风行动”,重点查处假冒伪劣进出口儿童用品、消费品、食品等消费者反映强烈的产品。落实国务院“双随机”要求,强化出口商品质量安全监督抽查。2017年着重开展对出口玩具、儿童服装、锂电池、充电宝、LED灯和进口卫生湿巾、服装、儿童用品、电饭锅、箱包等产品及输东南亚、中东欧和“一带一路”沿线国家产品的监督抽查;发布风险预警,防止区域性、系统性、行业性质量安全风险发生。

(四)开展群众性质量活动,大力弘扬工匠精神。

开展质量素养提升活动,加强质量教育和培训,不断提高基层人员质量素质和技能。质量月期间,省局将组织开展进出口商品质量分析工作业务培训;各分支机构要组织辖区内进出口企业广泛开展质量改进、质量攻关、岗位练兵、技术大比武、质量安全知识竞赛等群众性质量活动,推广先进的质量提升做法。增强全民质量意识,在全社会形成尊重基层创造,崇尚工匠精神的价值导向。

四、活动要求

(一)高度重视,精心组织。各部门(单位)要高度重视“质量月”活动、认真谋划,要结合自身实际,做好动员和部署,明确活动目标,制定工作方案,细化责任分工,要为各项活动提供必要的政策和经费支持,确保“质量月”活动的顺利开展。要加强统筹协调、形成合力,全方位、多角度开展“质量月”活动。

(二)积极动员,广泛参与。各部门(单位)要充分发挥企业作为“质量月”活动的主力军作用,重点进出口企业要发挥好示范引领作用,带动和引导行业上下游、同行企业等广泛开展“质量月”活动。中小企业要有针对性的开展“质量月”活动,着力解决质量短板问题。要动员行业协会广泛开展“质量月”活动,提升全行业质量和诚信水平。要结合辖区发展实际,开展丰富多彩的特色活动,使“质量月”活动更加深入人心。

(三)扎实推进,确保实效。要坚持问题导向,利用“质量月”活动平台,集中力量开展攻关,在重点质量问题上实现突破,有效提升产品、产业质量水平。要创新形式,组织开展群众喜闻乐见、寓教于乐的活动。要大力开展“质量月”宣传活动,扩大“质量月”活动影响力,打造“质量月”活动品牌。

各部门(单位)要按照《江西检验检疫局2017年“质量月”活动安排表》部署(见附件1),结合实际,提高“质量月”活动实效。省局将适时对活动开展情况进行检查督促,把工作落到实处。

活动期间,各单位要统一使用全国“质量月”活动标识,发放、张贴全国“质量月”活动海报,播放“质量月”活动公益广告。要发动地方各级各部门共同参与和支持“质量月”活动。活动期间要及时报送活动进展情况和做法举措,活动结束后要及时总结。请于9月30日前,将“质量月”活动总结、有关图片、视频和2017年全国“质量月”活动统计表(见附件2)报质量安全处。联系人:黄晓强,电话:0791-96358216。

 

江西检验检疫局

2017年8月29日

(此件主动公开)